Оман планирует производить 1 млн тонн зелёного водорода в год к 2030 г

31 октября

Оман представил стратегию, призванную сделать султанат одним из лидеров по производству и экспорту зеленого водорода с целевым годовым объемом производства около 1–1,25 млн тонн к 2030 году. Об этом сообщает издание RenEn.

Для достижения этой цели стране потребуются электролизёры общей мощностью от 8 ГВт до 10 ГВт, которые будут питаться от ВИЭ-электростанций общей мощностью 16 – 20 ГВт.

Стратегия была обнародована высшими должностными лицами Министерства энергетики и полезных ископаемых на пресс-конференции Future of Green Energy («Будущее зелёной энергии») в столице страны Маскате.

Абдулазиз бин Саид аль-Шидхани, начальник Главного управления возобновляемых источников энергии и водорода министерства, сообщил, что арабская страна, которая может похвастаться богатыми ветровыми и солнечными ресурсами и обширными территориями, отобрала участки общей площадью 50 000 кв. км в её южной и центральной частях, которые будут предложены инвесторам в качестве концессионных площадей для производства зеленого водорода.

В этих районах есть потенциал для размещения 500 ГВт мощностей ВИЭ или для производства 25 миллионов тонн зеленого водорода в год.

Для сопровождения всей водородной деятельности в стране Оман создал специальную компанию Hydrom.

Она проведёт конкурсные отборы среди потенциальных инвесторов на строительство соответствующих водородных проектов в районах Дукм, Дофар и Аль-Джазир. Первый тендер планируется в ноябре.

К 2050 году Оман намеревается производить от 7,5 до 8,5 миллионов тонн зеленого водорода в год. Для этого должны быть построены мощности электролиза в объёме от 95 ГВт до 100 ГВт. Необходимая сумма инвестиций оценивается в 140 млрд долларов. Средства пойдут на создание мощностей солнечной и ветровой энергетики, строительство электролизёров, инфраструктуры по транспортировке и хранению, производство водорода и его производных.

К 2050 году Оман планирует иметь установленную мощность возобновляемых источников энергии в диапазоне от 175 ГВт до 185 ГВт и достичь углеродной нейтральности.

В декабре 2020 года в Омане был анонсирован проект «Hyport Duqm Green Hydrogen» (250-500 МВт мощностей электролиза, работающие на солнечной и ветровой энергии).

В ноябре 2020 года порт Сохар и свободная зона Омана (SOHAR Port and Freezone), глубоководный порт и прилегающая к нему свободная экономическая зона, расположенные в одноименном прибрежном городе, объявили о планах размещения крупномасштабного центра производства зеленого водорода, работающего на солнечной энергии.

В мае 2021 года в султанате было объявлено в водородном (зеленом) проекте мощностью 25 ГВт.

В августе 2021 года был начат ещё один гигантский проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане на 3,5 ГВт с участием индийских инвесторов.

Планы впечатляют, в особенности с учётом того, что население Омана составляет всего 5 млн человек.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.