16 ноября

Исследователи разработали метод получения газообразного водорода из отходов нефтепроизводства. Результаты описаны в журнале «ACS Energy Letters», сообщает научно-познавательный портал «Хайтек».

Исследователи из университета Райса разработали технологию превращения сероводорода, образующегося в результате работы нефтеперерабатывающих заводов, в востребованный водород при помощи света.

Сероводород – газ, известный своим запахом, напоминающим тухлые яйца, очень ядовит и вызывает коррозию. Нефтехимические заводы и другие отрасли промышленности ежегодно производят тысячи тонн этого газа в качестве побочного продукта. Большинство производств используют многоэтапный процесс Клауса. Он позволяет выделить из газа серу, но атомы водорода при этом соединяются с кислородом в молекулы воды.

Для своего метода исследователи покрыли поверхность зерен порошка диоксида кремния крошечными «островками» золота. Каждый из них представлял собой наночастицу драгоценного металла, которая может взаимодействовать со светом видимой части спектра. Под воздействием фотонов такой порошок производит короткоживущие высокоэнергетические электроны, которые могут управлять катализом реакции преобразования сероводорода.

В лабораторной установке ученые показали, что несколько светодиодных ламп может производить «фотокатализ горячего носителя» и преобразовывать сероводород непосредственно в газообразный водород и серу.

Исследователи отмечают, что этот процесс экономичный. Он не требует больших затрат на внедрение, при этом демонстрирует высокую эффективность выделения полезных ресурсов из отходов. Метод можно также использовать для выработки водорода и серы из канализационного газа и отходов животноводства, добавляют авторы работы.

Иллюстративное фото из открытых источников

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *