От Каспия до Бахты – перспективы казахстанской логистики

6 февраля

«КазМунайГаз» и «Abu Dhabi Ports» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе Международного финансового центра «Астана». Оно займется оказанием услуг нефтегазовым проектам на Каспии, пишет журнал «SK News».

Изучаются возможности для создания торгового флота: строительство и приобретение контейнерных паромов – для транзита из Китая в ЕС по Транскаспийскому маршруту, и сухогрузных судов – для участия в перевозках генеральных грузов по маршруту «Север – Юг» (Россия – Иран).

«В контексте того, что за прошедший год перевалка грузов через казахстанские морские порты Актау и Курык выросла в два раза и, вероятно, будет расти дальше, соглашение должно помочь развитию логистических цепочек региона. Тем более, что резкий рост обнаружил и сложности, такие, как инфраструктурные ограничения на железнодорожных путях и узловых станциях, дефицит локомотивов, фитинговых платформ и крытых вагонов», – отмечают эксперты Telegram-канала Купечество Vs Санкции

Но Казахстан активно развивает и железнодорожное направление: начато строительство новой железнодорожной линии «Аягоз – Бахты» и погранперехода на границе Казахстана с Китаем. Вероятно, готовятся инфраструктурное масштабное строительство и в западную сторону.

В проекте «Аягоз – Бахты» стране помогает Евразийский банк развития, который безвозмездно предоставляет «Казахстанским железным дорогам» деньги на разработку технико-экономического обоснования.

Предполагается, что новая инфраструктура позволит увеличить грузооборот на 20 млн тонн в год, сообщает Торгпредство России в Казахстане.

Фото © time.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.