7 февраля

Контракт на добычу углеводородного сырья подписал «Лукойл» с национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ). Казахстанская компания получила право пользования недрами по участкам недр «Каламкас Море», Хазар, Ауэзов», расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, передает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Это первое соглашение, заключаемое на условиях типового контракта на добычу углеводородов на участке недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов».

Практическим результатом явились прямые переговоры между Министерством энергетики Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» 24 января 2023 года о предоставлении права пользования недрами на участки недр «Каламкас Море», Хазар, Ауэзов», расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря (комплексный морской проект).

«Лукойл» – одна из крупнейших вертикально интегрированных публичных нефтегазовых компаний мира, выбран в качестве стратегического партнера национальной компании в области углеводородов.

6 февраля 2023 года подписан первый контракт на добычу углеводородного сырья в соответствии с требованиями типового контракта на добычу углеводородов в рамках объектов капитального строительства.

«Реализация данного проекта предполагает выплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов США, привлечение прямых инвестиций в размере более 6 млрд долларов США, создание около 2000 новых рабочих мест на начальном этапе реализации проекта», – говорится в сообщении.

Напомним, КМГ и «Лукойл» 16 ноября 2021 года подписали соглашение о принципах по проекту “Каламкас-море и Хазар”, предусматривающее концепцию, детали и условия совместного освоения месторождений. Глава КМГ Магзум Мирзагалиев, занимавший тогда должность министра энергетики Казахстана, сообщал, что в 2021 году была начата работа по проекту разработки месторождений Хазар и Каламкас-море на Каспии, которые уже с 2028 году позволят добывать 4 миллиона тонн нефти в год. 

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *