Производители биотоплива смогут расширить сбыт в Казахстане

9 сентября

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 8 сентября одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива», сообщает издание «Курсив». 

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, который представлял законопроект, документ предусматривает внесение изменений в два закона: о госрегулировании АПК, о госрегулировании производства и оборота биотоплива. 

Карашукеев заявил, что понятие «биоэтанол» расширится. Это позволит реализовать производимую продукцию не только, как присадка для бензина, но и для производства продукции химической и связанной с ней промышленности. Это значительно расширит возможности предприятий переработки по сбыту продукции, что в свою очередь приведет к увеличению производства и развитию отрасли. 

По его словам, Минсельхоз сможет разрабатывать и утверждать порядок заключения соглашений с кондитерами, что является условием получения ими налоговых льгот.

Министр отметил, что в целом поправки направлены на повышение уровня генетического потенциала разводимых пород животных и совершенствования качества селекционно-племенной работы, на ускорение темпов роста численности племенного поголовья и повышения уровня продуктивности животных в республике, а также на поддержку производства биотоплива. 

Тема производства биотоплива стала популярной на фоне роста цен на углеводороды. В частности, в июле 2008 года стоимость барреля нефти достигала $147,5. В работе британского исследовательского центра Chatham House, опубликованной в 2008 году, отмечалось, что тема целесообразности производства биотоплива, как нового пути решения энергетических проблем, развивалась в полном соответствии с фактом тесной корреляции цен на нефть, биоэтанол и биодизель. Развитию рынка биотоплива способствовали как беспрецедентный рост цен на нефть, так и стремление развитых стран уменьшить свою зависимость от поставщиков энергоносителей.

При этом в Казахстане также проявили интерес к развитию биотопливных технологий. В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области был построен производственный комплекс «Биохим». Технология производства топливного биоэтанола базируется на основе современных методов переработки пшеницы 5 класса с минимальным выходом отходов производства и получением сопутствующей продукции — клейковины (19,2 тыс. тонн в год), углекислого газа (5,6 тыс. тонн в год), кормовых дрожжей (24 тыс. тонн в год). В АО «Национальный холдинг «КазАгро» считали, что Казахстан имеет возможность построить до 25-30 заводов, подобных комплексу «Биохим». С учетом наличия в республике около 1 млн тонн в год зерна низкого качества (5 класса), свыше 5 млн га залежных земель, благодаря которым возможно производить около 2,5 млн тонн биотоплива в год, Казахстан может войти в пятерку мировых лидеров производства этого альтернативного вида топлива, полагали в «КазАгро».

Фотоиллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.