Создан компактный ядерный реактор для безопасного производства энергии

12 октября

Инженеры разработали ядерный реактор, в котором опасные отходы растворяются в соли. Ему не нужна зона безопасности: он может разместиться на небольшой площади.

Американские инженеры разработали микрореактор для атомной электростанции, в котором все опасные отходы утилизируются с помощью солей. Устройство не только защищает от последствий взрыва, но также позволяет использовать полезные элементы в промышленном производстве передает Хайтек.

Ядерные элементы могут излучать тепло или радиоактивное излучение в течение сотен тысяч лет, пока они медленно остывают. Поэтому они так опасны, в традиционных ядерных реакторах сквозь стержни постоянно проходит поток воды, которая защищает из от перегрева. Но, остановка системы охлаждения может привести к нарушению работы реактора и взрыву, подобному тому, что произошел в Чернобыле.

В новой системе все отходы хранятся в расплавленной соли. Она имеет чрезвычайно высокую температуру плавления около 550°C, объясняют ученые. В такой среде радиоактивные элементы очень быстро охлаждаются. При этом, как только соль кристаллизуется, излучаемое тепло поглощается, что сводит на нет опасность расплавления атомной электростанции.

Еще одно преимущество конструкции реактора на расплаве солей заключается в том, что он может устранить опасные ядерные отходы. Продукты реакции содержатся в соли, и нет необходимости хранить их в другом месте. Более того, многие из этих продуктов являются ценными, и их можно отделить от соли и продать.

Например, из соли можно получить молибден-99 – дорогой элемент, который используется в процедурах медицинской визуализации и сканирования. Кроме того, в процессе работы реактора в отходах накапливаются кобальт-60, золото, платина, неодим и многие другие элементы.

Типовая атомная электростанция занимает гигантские площади, большая часть которых нужна для снижения радиационного риска. Реактор, созданный учеными, может быть размещен на площади 1,2 м на 2,1 м, при этом его будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около тысячи домов.

Иллюстративное фото © strana-rosatom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.