Солнечные панели замаскировали под древнюю черепицу для памятников Помпеи

4 января

Инженеры разработали технологию, с помощью которой можно создавать солнечные батареи, соответствующие городскому ландшафту древних поселений, пишет научно-познавательный портал «Хайтек».

На археологических памятниках в парке Помпеи и португальском городе Эвора установили солнечные панели, замаскированные под древнеримскую плитку и терракотовые кирпичи. Технология не снижает эффективность работы батарей и сохраняет исторический ландшафт.

Фотоэлектрические элементы «Tegosolar» изготовлены из тонкопленочного аморфного кремния с тройным соединением: каждый из слоев поглощает синий, зеленый и красный свет солнечного спектра соответственно. Конструкция гибкая и легко адаптируется под нужный дизайн без потери эффективности, отмечают разработчики. 

Для придания эффекта старины разработчики используют новую технологию «Coppo Invisible Solar». Такие батареи состоят из одного неделимого корпуса с высокой устойчивостью, который скрывает встроенные в него фотогальванические элементы. Работа модуля основана на покрытии фотоэлемента нетоксичным и дисперсным полимерным соединением, специально разработанным для стимуляции поглощения фотонов.

Разработчики отмечают, что с помощью «Invisible Solar» фотоэлементам можно придать вид камня, дерева, бетона и кирпича. Это позволяет использовать устройства на самых разных объектах. Сообщается, что скрытые солнечные панели будет в ближайшее время установлены на архитектурных памятниках в Хорватии и Португалии.

Иллюстративное фото из открытых источников

17 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.