Солнечный парк с накоплением энергии и производством водорода построят во Франции

19 августа

Французский энергетический гигант Engie SA и его соотечественница, компания Neoen SA, специализирующаяся на возобновляемой энергетике и системах накопления энергии, объединились, чтобы построить во Франции солнечный парк мощностью 1 ГВт. Объект будет оснащен накопителем энергии и электролизером для производства зеленого водорода.

Этот энергетический комплекс, названный Horizeo, расположится на примерно 1000 га в департаменте Жиронда региона Новая-Аквитания и будет способен производить электроэнергию для более 600 000 человек в год, сообщает издание RenEn.

Проект будет реализован вне действующих во Франции механизмов поддержки ВИЭ, сообщила Engie в пресс-релизе. Продукция фотоэлектрического парка будет продаваться по договорам купли-продажи электроэнергии (PPA).

В случае реализации проекта эта солнечная электростанция с большим отрывом станет самой большой в Европе. Крупнейшая на сегодняшний день фотоэлектрическая станция континента Нуньес-де-Бальбоа (Núñez de Balboa) мощностью 500 МВт находится в Испании.

Помимо огромной солнечной электростанции, владельцы проекта Horizeo намереваются построить центр обработки данных, который будет питаться электричеством от фотоэлектрических установок, а также систему накопления энергии и электролизер, который будет производить зеленый водород для использования в региональном транспортном секторе. В пресс-релизе не приводится подробностей о характеристиках аккумуляторов и электролизера, но по сообщениям ряда СМИ мощность батарей составит 40 МВт, а электролизёра 10 МВт.

Объём инвестиций оценивается в 990 млн евро. Ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.

«Horizeo – это крупномасштабный проект, который призван продемонстрировать, что можно ускорить энергетический переход во Франции, напрямую предлагая компаниям конкурентоспособные возобновляемые источники энергии», – сказал Поль-Франсуа Круазиль, заместитель генерального директора Neoen.

Региональная цель развития солнечной генерации в Новой Аквитании: 8,5 ГВт к 2030 году. В настоящее время установлено 2 ГВт.

Во Франции в целом мощности солнечной фотоэлектрической энергетики должны вырасти до 35,1-44 ГВт к 2028 году.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.