Тесла построит крупнейший накопитель энергии в Австралии

12 сентября

Информационные агентства широко разнесли новость о том, что компания Тесла построит крупнейший в мире накопитель энергии в Австралии. Объект мощностью 100 МВт и ёмкостью 129 МВт*ч, скомпонованный из Tesla Powerpack energy storage system, будет возведён в штате Южная Австралия, известном высокой долей ВИЭ в электроэнергетике и, при этом, слабой энергетической инфраструктурой. Заявляется, что накопитель энергии от Тесла станет крупнейшей в мире системой хранения энергии на основе батарей. Она будет установлена в рамках гигантского ветропарка на 309 МВт, который возводит в штате французский девелопер Neoen.

Накопитель энергии поможет интегрировать все возрастающие объёмы переменчивой генерации на основе ветра и солнца в энергосистему штата и, при необходимости, будет предоставлять пиковую мощность. Финансовая сторона проекта не раскрывается, сообщает сайт RenEn.

Сильные позиции Тесла на глобальном рынке накопителей энергии были подтверждены в процессе отбора поставщика. Powerpack был выбран из 90 (!) конкурентных предложений. Немалую роль здесь, по-видимому, сыграли крайне агрессивные сроки, в которые пообещал уложиться Илон Маск. «Система будет установлена и начнёт работать в течение 100 дней с даты подписания контракта, или она будет бесплатной», – написал он в twitter.

Tesla имеет самый сильный PR, редко какое событие в глобальной энергетике освещается столь массово. При этом, пока сложно сказать, будет ли объект Тесла действительно самым крупным накопителем энергии после завершения строительства.

Крупнейшая действующая на нынешний день промышленная система хранения энергии на основе батарей – это, вероятно, объект AES Energy Storage в Сан-Диего (США) с параметрами 30 МВт/120 МВт*ч. В то же время ранее сообщалось, что в той же Австралии в работе находится батарейный накопитель энергии ёмкостью 4000 МВт*ч, то есть существенно более крупный, чем у Тесла. Там же в Австралии Lyon Group строит две системы хранения на основе литий-ионных аккумуляторов с характеристиками 100 МВт/400 МВт* и 100 МВт/200 МВт*ч.

Одно можно отметить твёрдо. Накопители энергии на основе литий-ионных батарей уверенно занимают своё (и важное) место в мировой энергетике, становятся неотъемлемой частью энергетического ландшафта, и единичные размеры этих систем хранения энергии начинают перешагивать за отметку 100 мегаватт мощности.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.