Турция строит в Кызылорде современную теплоэлектростанцию 

13 сентября

В Кызылорде состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы, посвященная началу строительства парогазовой установки мощностью 240 МВт с выдачей тепловой энергии 277 Гкал, сообщает АО «НК «Kazakh invest»

Строительство теплоэлектростанции осуществляет турецкая компания «Aksa Energy», которая стала победителем аукционных торгов, состоявшихся 13 июля 2022 года. Следует отметить, что это первые в истории Казахстана аукционные торги по строительству вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации. 

 В рамках аукциона было достигнуто решение о снижении тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 11 612 100 до 11 591 000 тенге за мегаватт в месяц (без НДС).

В церемонии закладки капсулы приняли участие аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, ветераны и работники сферы энергетики, а также представители общественности. Аким области строительство теплоэлектростанции назвал историческим событием, так как для опережающего развития региона необходимы дополнительные энергетические мощности.

Со стороны «Aksa Energy» на мероприятии участвовала делегация во главе с заместителем председателя правления и членом правления «Aksa Energy» Коркут Озтуркмен. По словам инвестора, реализация такого масштабного проекта обеспечит энергетическую безопасность и стабильность тарифов. 

По словам регионального директора АО «НК «Kazakh invest» Мурата Балабаева, мощность парогазовой установки в 240 МВт позволяет полностью покрыть потребность Кызылординской области в электроэнергии на ближайшие годы. Более того регион из импортера превратится в экспортера электроэнергии.

Ожидаемый ввод в эксплуатацию парогазовой установки по договору – 2025 год. «Aksa Energy» планирует запустить объект в 2024 году. 

Стоимость проекта составляет 215 млрд тенге. Проект будет реализован за счет средств инвестора. Возврат инвестиций будет обеспечен в течение 15 лет.

Национальная компания «Kazakh invest» совместно с посольством Казахстана в Турции привлекла «Aksa Energy» к участию в аукционных торгах и оказывает поддержку при реализации проекта в стране.

Справочно:

«Aksa Energy» основана в 1997 году в составе «Kazanci Holding» и является крупнейшим в Турции независимым производителем электричества с общей мощностью 2756 МВт. Компания построила и управляет 30 электростанциями в 7 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.