11 августа

Решая одну из текущих задач, связанных с синтезом наноматериалов, сотрудники красноярских вузов и Сибирского отделения Российской академии наук получили в качестве побочного продукта вещество, напоминающее нефть. Об этом открытии рассказали 21 июля в Красноярском научном центре СО РАН, – сообщает сайт «Национальной ассоциации нефтегазового сервиса РФ».

“Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок – перспективного наноматериала – из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но в виде побочного продукта получили и странный конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт”, – пояснил инженер отдела молекулярной электроники центра, сотрудник СибГУ имени М. В. Решетнева Дмитрий Чирков.

После тщательных исследований сибирские ученые предложили экологичный метод переработки пластиковых отходов в углеводородное сырье для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Новый способ базируется на газифицированном “сжигании” полимера. В результате процесса остается синтетический газ и немного золы. Это альтернативный источник углеводородов.

Важен здесь и экологический аспект. Пластик, который загрязняет планету, – одна из глобальных проблем человечества. Захоронение или сжигание этого распространенного материала – способы неэкологичные и энергозатратные. Вторичная переработка пластика – тоже лишь временное решение, поскольку после ряда “превращений” он становится негодным для использования. Поэтому возможность делать из пластиковых отходов сырьевые продукты выглядит перспективной.

Результаты исследования красноярских ученых опубликовал журнал AIP Conference Proceedings.

Иллюстративное фото из открытых источников

4 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *