31 января

Ученые из Пермского политехнического университета создали не имеющую аналогов методику оценки возможного дебита нефтяных скважин, сообщает пресс-служба вуза. Исследование провели в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Методику уже запатентовали.

Ученые отмечают, что даже в пределах одного месторождения горные породы, в которых может скапливаться нефть, обладают различными свойствами. Не принимая их в расчет, невозможно спрогнозировать «отдачу» нефтяной скважины. 

Дебит скважины (объём продукции, добываемой из скважины за единицу времени) зависит от множества факторов. Прогнозировать этот показатель необходимо, чтобы оценить рентабельность разработки нефтяных месторождений.

Для определения объема нефти, содержащейся в карбонатных залежах на разрабатываемых месторождениях, ученые Пермского политеха предложили метод расчета, не имеющий аналогов. Они вывели формулу вычисления «отдачи» скважины, которая основывается на результатах обработки данных гидродинамических исследований.

Это позволяет оценить значения проницаемости в различных направлениях, а также пластовом давлении, вязкости нефти и т.д. Формула учитывает в т.ч. данные о горизонтальной и вертикальной проницаемости, обводненности пласта, коэффициенте пористости.

Формула подтвердила свою эффективность с помощью данных, полученных с одного из нефтяных месторождений.

Иллюстративное фото из открытых источников

6 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *