Эффективность солнечных батарей повысили с помощью наночастиц

24 ноября

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали наночастицы, которые увеличивают долю света, захватываемого солнечными элементами. Новая конструкция сделает производство солнечных батарей дешевле, сообщает научно-информационный портал «Хайтек».

Исследователи использовали для создания фоточувствительного слоя наночастицы необычной формы. Часть из них сплюснута, а другие вытянуты по отношению к вектору падающего электрического поля. Правильное расположение наночастиц увеличивает почти на 10% поглощение света.

Созданный исследователями солнечный элемент работает на основе принципа таммовского плазмон-поляритона. Это сгусток света, который заперт между фоточувствительным слоем и зеркалом. Оно создает дополнительную полосу поглощения света в фоточувствительном слое, рассказывают ученые. В предыдущих аналогичных работах ученым удавалось повысить долю поглощаемого света, но при этом не весь он преобразовывался в электричество.

Ученые добавляют, что новый подход к созданию солнечных элементов не только позволяет повысить эффективность устройства, но также сокращает его стоимость. Например, с помощью нового подхода можно полностью отказаться от использования металлических контактов и минимизировать потери в конструкции.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.