16 января

Правительство Индии утвердило Национальную миссию по зеленому водороду, сообщает издание «RenEn». Она направлена на то, чтобы помочь Индии стать энергонезависимой, декарбонизировать основные сектора экономики и сделать страну «глобальным центром производства, использования и экспорта зеленого водорода и его производных».

Впервые об этой Миссии объявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в 2021 году, а 4 января 2023 года кабинетом министров были утверждены основные параметры, в том числе выделяемое финансирование.

В результате реализации этой программы к 2030 году должны быть созданы мощности по производству зеленого водорода в объеме не менее 5 млн тонн в год, для чего будет построено примерно 125 ГВт новых мощностей электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии.

Использование зеленого водорода Индией должно привести к сокращению импорта ископаемого топлива более чем на 1000 миллиардов индийских рупий (12,1 миллиарда долларов) в период до 2030 года.

«Первоначальные затраты» на реализацию миссии составят 197 млрд индийских рупий (2,4 млрд долларов США). Основная часть этих средств – 175 млрд рупий – пойдет на реализацию Стратегической программы перехода к зеленому водороду (SIGHT), в рамках которой предусмотрены два отдельных механизма финансового стимулирования – для внутреннего производства 1) электролизеров и 2) зеленого водорода.

Кроме того, в рамках Миссии будут финансироваться пилотные проекты, поддерживаться государственно-частное партнерство для проведения НИОКР (Стратегическое партнерство по инновациям в области водорода – SHIP).

Ожидается, что реализация Миссии позволит мобилизовать более 8000 млрд индийских рупий (96,6 млрд долларов США) инвестиций и создаст более 600000 рабочих мест. При этом к концу текущего десятилетия удастся избежать почти 50 млн тонн выбросов углерода в год.

Ранее сообщалось, что Индия собирается нарастить мощности по производству зелёного водорода до 25 млн тонн в год к 2047 году. К этому сроку, как планируется, страна должна достичь энергетической независимости.

Иллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *