18 января

Узбекистан планирует нарастить добычу и переработку урана к 2030 году в два раза – до более чем 7 тыс. тонн в год. С презентацией проектов по расширению добычи урана ознакомился президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Ответственные руководители доложили президенту о ходе реализации принятого им в июле 2022 года постановления, предусматривающего удвоение объемов добычи и переработки урана на государственном предприятии “Навоийуран” до 7,1 тысячи тонн к 2030 году», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Мирзиёеву представлена информация о проектах, реализуемых в этой сфере совместно с французской компанией Orano Mining.

“Президент дал указания по ускорению проектов кооперации по повышению эффективности добычи и переработки урана, разведке новых месторождений урана в рамках этого сотрудничества”, – отмечается в сообщении.

В мае минувшего года президент Узбекистана в ходе презентацией проектов, направленных на дальнейшее развитие геологической отрасли, поставил задачу разработать отдельную программу геологоразведочных работ, в которой будет предусмотрено увеличение запасов урана за счет освоения восьми новых месторождений и 18 перспективных участков.

По данным Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам республики, основу урановой минерально-сырьевой базы страны составляют 27 месторождений в Кызылкумском регионе, прогнозные запасы оцениваются примерно в 55 тыс. тонн.

Узбекистан занимает 7-е место в мире по запасам урана и 5-е место – по объемам его добычи.

Иллюстративное фото из открытых источников

395 ответа

  1. drug information and news for professionals and consumers. Comprehensive side effect and adverse reaction information.
    canadadrugpharmacy com
    drug information and news for professionals and consumers. Some are medicines that help people when doctors prescribe.

  2. Hi there, i read your blog occasionally and i own a
    similar one and i was just curious if you get a lot of spam responses?
    If so how do you prevent it, any plugin or anything
    you can recommend? I get so much lately it’s driving me crazy so any help is very much appreciated.
    gozo vacation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *