На Крите создали солнечную ферму с батареями из графена и перовскита

24 августа

Исследователи создали первую полноценную установку на открытом воздухе, на которой используются панели из графена и перовскита.

Как сообщает портал «Хайтек», международная группа ученых объявила о создании солнечной фермы для первых крупномасштабных испытаний перовскитных солнечных батарей на открытом воздухе. Исследователи изготовили и установили девять панелей большой площади на исследовательской ферме на Крите. Она работает полностью автономно на солнечной энергии.

В статье, опубликованной в журнале Nature Energy, исследователи рассказывают, что для фермы они изготовили 9 солнечных панелей на основе двумерного материала графен – перовскит (GRAPE). Площадь каждой из них составляет 0,5 м2, они состоят из 40 перовскитных модулей, соединенных друг с другом. Общая площадь батарей солнечной фермы – 4,5 м2.

Исследователи также создали необходимую вспомогательную инфраструктуру, системы для сбора данных и метеостанцию. Это оборудование позволяет постоянно контролировать солнечную ферму, сопоставляя условия окружающей среды с производительностью системы на открытом воздухе. Все данные о работе системе и погоде загружаются в онлайн-хранилище и доступны исследователям по всему миру.

Исследователи впервые опубликовала результаты совместных усилий в Advanced Functional Materials в 2016 году. В той статье ученые открыли новое направление для исследований в области перовскитной фотогальваники, продемонстрировав, что путем правильной разработки интерфейсов с двумерными материалами можно значительно повысить стабильность перовскитных солнечных элементов.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.