Угольные электростанции Индии будут обязаны строить мощности ВИЭ

17 ноября

Министерство энергетики Индии опубликовало рабочий документ, в котором запрашивает комментарии участников рынка по поводу введения квот на возобновляемую энергию (Renewable Generation Obligation) для тепловых электростанций (они в Индии в основном угольные).

Индия обязуется достичь углеродной нейтральности к 2070 году, а к 2030 году мощности электроэнергетики, «не связанные с ископаемым топливом», должны составлять не менее 50% установленной мощности энергосистемы. Новый документ призван способствовать достижению указанных целей, пишет издание RenEn.

В Тарифной политике страны, принятой в 2016 году, сказано, что любая генерирующая компания, собирающаяся построить тепловую электростанцию, работающую на основе угля/лигнита, должна создать мощность по производству возобновляемой энергии или закупить и поставить возобновляемую энергию, эквивалентную такой мощности, после определенной даты и в размере, устанавливаемыми центральным правительством после надлежащих консультаций с заинтересованными сторонами. «Возобновляемая энергия, производимая каждым генератором, может быть объединена с его тепловой выработкой с целью продажи».

Новый документ устанавливает эти дату и размер. После 1 апреля 2024 года при строительстве любой угольной электростанции параллельно должны создаваться мощности ВИЭ в размере не менее 25% от мощности этой угольной электростанции. Альтернативой является приобретение генерирующей компанией возобновляемой энергии в соответствующем размере.

В июне министерство энергетики Индии опубликовало похожий по смыслу документ под названием «Траектория замены тепловой генерации 58000 миллионов единиц (30000 МВт) возобновляемой энергии к 2025-26» (под «единицами» понимаются киловатт-часы). В нём определяется, что к 2025-26 финансовому году 58 ТВт*ч электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями, должны быть заменены электроэнергией, вырабатываемой на основе ВИЭ.

В настоящее время на основе угля вырабатывается около 70% индийской электроэнергии. Доля угля в генерации будет снижаться, по прогнозу МЭА, к 2040 году она может упасть до 30% и ниже.

Согласно проекту «Плана развития электроэнергетики Индии» (Draft National Electricity Plan), доля солнечной энергетики в производстве электроэнергии Индии к 2032 году достигнет 23%, а суммарная доля солнечной и ветровой энергетики 35%. При этом установленная мощность солнечной генерации к этому сроку должна составить 333,5 ГВт.

Ашық көздерден алынған иллюстрациялық фото

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Өтінім қалдыру

Біз сізге 15 минут
ішінде хабарласамыз.

Осы бетті бөлісу

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Кері қоңырауға тапсырыс беру

Нөміріңізді қалдырыңыз, біз сізге жақын арада хабарласамыз.

Пікір жазу

Сіздің пікіріңізді білу біз үшін маңызды.